こんにちは。
今回は鬱々とした気分をパッと明るくしてくれる「パッションフラワー」を使ったマグカップケーキをご紹介します!
パッションフラワーとは
名前:パッションフラワー
学名:Passiflora incarnata
科名:トケイソウ科
使用部位:地上部の全草
パッションフラワーは「植物性のトランキライザー」とも言われ、不安定の心を優しく穏やかにしてくれます。
不安な気持ちになった時や、落ち着かない時にはパッションフラワーを使用したティーを飲むと心が落ち着きます。
寝る前にの飲むのもオススメです。
今回はちょっと一息つきたい時のおやつにぴったりな、「パッションフラワーのマグカップケーキ」を作りました!!
材料(2人分)
・ホットケーキミックス 100g
・ハチミツ 大さじ2
・ココア 20g (この量は甘さ控えめです)
・バター 20g
・牛乳 120ml
・パッションフラワー 大さじ1 → お茶パックに入れる
・粉砂糖(あれば)
・チョコ お好きなだけ →甘さを増したい方は足すと美味しくなります
(・ココアの代わりにマルベリーパウダー 大さじ1 があれば抹茶風味ができます)
作り方
パッションフラワーミルクを作る
牛乳、お茶パックに入れたパッションフラワーを鍋にかけ、沸騰する前に火を止めて完成!
粉を混ぜる
ホットケーキミックス 100g、ココア 20g、ハチミツ 大さじ2、先ほど作ったパッションフラワーミルクを混ぜます。
バターを溶かす
レンジで600W20秒ほどバター20gを溶かして、ボウルに入れて混ぜます。
バターを入れることでもったりしました!
混ぜるの楽しいです。
レンジでチンする
出来上がった記事をマグカップに入れて、焼きます。マグカップ半分くらいの量でふんわりなりそうです。今回は量少なかったw
甘いのがお好きな方は、板チョコなどを割り入れると甘味が増します。
レンジで600W2分30秒チン。
縁が生っぽかったら30秒追加しましょう。
粉砂糖をふりかけて完成!!!
見た目もかわいいです。
感想
焼き上がりがちょっと割れちゃって残念。
でも甘さ控えめでほっこり美味しいです。
ハチミツやメープルシロップをかけて食べると美味しい☺️
マグカップでできるので、簡単です。
是非お試しあれ〜!