こんにちは。
今回は緑が綺麗な「マルベリー」を使ったオープンサンドを作ってみました!
マルベリーとは
名前:マルベリー
学名:Morus alba
科名:クワ科
使用部位:葉部
マルベリーは桑の葉とも言われ、日本人にとっても馴染みのあるハーブかもしれません。桑の葉茶を飲んだことがある方もいらっしゃると思います。
マルベリーは生活習慣病を予防するハーブとして有名です。
ご飯を食べた後の血糖値の上昇を抑えてくれるので、食中、または食前に飲むのがおすすめ。
ミネラルや亜鉛などの栄養もたっぷり含んでいます。
今回はマルベリーパウダーを使って栄養たっぷりの「マルベリーのオープンサンド」を作りました!!
材料(2人分)
⚠️上に乗せる具材はなんでもOKです!今回は3種類作りました。
・マルベリーパウダー 大さじ2
・クリームチーズ 100g
・フランスパン 半分程度 → 1cm幅に切る
【上に乗せる具材】
1. ベーコンエッグ
・ベーコン2枚 → 三等分にしてフライパンで焼く
・卵 → よく溶いて、塩胡椒をふりかけてフライパンで混ぜながら焼く(要するにスクランブルエッグ)
2. 生ハムとアボカド
・生ハム 2枚 → 半分にちぎる
・アボカド 半分 →皮を剥いて種を取り出し、サイコロ状に切る
3. スモークサーモン
・スモークサーモン 4切れ
作り方
マルベリークリームチーズを作る
クリームチーズを入れた器にマルベリーパウダーを入れ、よく混ぜる。
緑色の綺麗な丸ベリクリームチーズの完成です!
パンにチーズを塗る
1cm幅に切ったフランスパンにマルベリークリームチーズを塗る。
フランスパンはトースターで2分ほど焼くとカリカリになります。
具材を載せる
チーズを塗ったフランスパンに用意した具材を乗せたら完成!!
色とりどりでめちゃくちゃ美味しそう!!!!
感想
美味しい!!!!し、おしゃれ!!!!!
マルベリーの緑色がとても映えるし、マルベリーの風味もして文句なしです。
バナナなどのフルーツ系を乗せても美味しそうだと思いました。
おもてなし料理にもおすすめです。
是非お試しあれ〜!