こんにちは。
今回は黄色くてかわいいお花「エルダーフラワー」を使ったヨーグルトムースを作ってみました!
エルダーフラワーとは
名前:エルダーフラワー
学名:Sambucus nigra
科名:レンプクソウ科
使用部位:花部
エルダーフラワーは黄色くて可愛いお花です。
「インフルエンザの特効薬」として知られています。
イギリスではコーディアルにしてジャムのような使い方をしたり、炭酸で割って飲んだりして一般的に使用されているそうです。
発汗作用や利尿作用があるので、花粉症の方は花粉が飛び始める春前から摂取するのがおすすめです。
今回は「エルダーフラワーのヨーグルトムース」を作りました!!
材料(ココット4個分)
⚠️冷やし時間が必要なので時間に余裕を持って作ったほうがいいです。
・エルダーフラワー 大さじ1・小さじ1(ヨーグルトムース用と上の飾り用) →お茶パックに入れる
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ8
・ヨーグルト 200g
・牛乳 100ml
・ゼラチン 50g・25g (ヨーグルトムース用と上の飾り用)
作り方
エルダーフラワーミルクを作る
牛乳100mlにエルダーフラワーを入れ、沸騰する直前まで温めます。
写真はそのまま丸ごと利用していますが、エルダーフラワーが口に残るので、お茶パックに入れて、温まったら取り出すと良いです。
温まったらゼラチン50gを入れ溶かします。溶けたら粗熱をとりましょう。
ヨーグルトと混ぜる
粗熱が取れたら、砂糖大さじ8、ヨーグルト200gを加えて混ぜます。
混ざったらココットに4当分にして均等に入れます。
後から上に追加するので少し余裕を持って加えましょう。
そして冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やします。
飾り部分のゼリーを作る
3時間後、下の部分のムースが固まったら飾り部分のゼリーを作ります。
水100mlにゼラチン25gを入れて沸騰する直前まで温めます。
こちらも写真ではエルダーフラワーをそのまま利用していますが、お茶パックに入れて、温まったら取り出すと良いです。エルダーフラワーのフラボノイドが溶け出して黄色くなるのでお花なしでもかわいいです。
ゼラチン25gを加えて溶け切ったら、ムースの部分に加えます。
冷蔵庫に入れてさらに3時間以上冷やしたら完成!!
感想
スプーンを入れて救ってみると黄色と白のコントラストが綺麗でした(写真撮り忘れたw)。
エルダーフラワーが口に残るので、それが苦手な方はお花は入れ込まない方が良さそう。
スッキリ食べられてエルダーフラワーの風味もして美味しいです。
是非お試しあれ〜!