こんにちは。
今回はフランボワーズの香りがする「ラズベリーリーフ」を使ったお料理をご紹介します!
ラズベリーリーフとは
名前:ラズベリーリーフ
学名:Rubus idaeus
科名:バラ科
使用部位:葉部
ラズベリーリーフは「安産のお茶」として有名です。
女性の悩みにはとても有用なハーブです。
キュッとお肌を引き締めてくれる収斂作用も持っていますので、美容にも最適です。
和名はヨーロッパキイチゴといい、ハーブティーにするとフランボワーズの香りがします。
今回は優しくホッと温まる「ラズベリーリーフのホットワイン」を作りました!!
材料・下ごしらえ(2人分)
・りんご 1/4 →皮を剥かずにいちょう切り
・レモン 1/4 →皮を剥かずにいちょう切り(苦味が出るので苦手な方はレモン汁のみでも良いです)
・みかん 1個 →皮ごと輪切りにするかフサに分ける(今回は冷凍みかんを使っています)
・ハチミツ 大さじ2〜3(写真は大さじ1)
・水 100ml
・赤ワイン 180ml
・シナモンパウダー ほんのちょっと
・ラズベリーリーフ 大さじ1 →お茶パックに入れる
作り方
全ての材料をお鍋の中に入れて弱火で煮込みます。
レモンの皮の苦味が出るので、苦いのが苦手な方はレモン汁だけでも良いです。
シナモンとクローブは3振りくらいぱらっと!
これだけ!!
沸騰する前に火を止めて、お茶パックを取り出します。
完成!!!
フランボワーズの香りは正直なところわからないですが(笑)、シナモンとクローブ、果物のいい香りです。
感想
優しい!!
ラズベリーリーフは主張してきませんが、果物とハーブとハチミツの甘味が優しく暖かく包み込んでくれます。
火にかけていて、水も入れているのでアルコール感もなく、すっきり飲めます。
ジャーマンカモミールとかの味が強いハーブで試してみるのも楽しそう!
是非お試しあれ〜!