あちゃのハーブお料理研究

ハーブを活用したレシピを研究・ご紹介しています

ほっと温まる♫「ラズベリーリーフのホットワイン」


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こんにちは。

今回はフランボワーズの香りがする「ラズベリーリーフ」を使ったお料理をご紹介します!

 

 

 

ラズベリーリーフとは

名前:ラズベリーリーフ

学名:Rubus idaeus

科名:バラ科

使用部位:葉部

ラズベリーリーフは「安産のお茶」として有名です。
女性の悩みにはとても有用なハーブです。

キュッとお肌を引き締めてくれる収斂作用も持っていますので、美容にも最適です。

和名はヨーロッパキイチゴといい、ハーブティーにするとフランボワーズの香りがします。

今回は優しくホッと温まる「ラズベリーリーフのホットワイン」を作りました!!

 

 

 

材料・下ごしらえ(2人分)

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・りんご 1/4 →皮を剥かずにいちょう切り

・レモン 1/4 →皮を剥かずにいちょう切り(苦味が出るので苦手な方はレモン汁のみでも良いです)

・みかん 1個 →皮ごと輪切りにするかフサに分ける(今回は冷凍みかんを使っています)

・ハチミツ 大さじ2〜3(写真は大さじ1)

・水 100ml

・赤ワイン 180ml

・シナモンパウダー ほんのちょっと

・ラズベリーリーフ 大さじ1 →お茶パックに入れる

 

 

作り方

全ての材料をお鍋の中に入れて弱火で煮込みます。

レモンの皮の苦味が出るので、苦いのが苦手な方はレモン汁だけでも良いです。

シナモンとクローブは3振りくらいぱらっと!

これだけ!!

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沸騰する前に火を止めて、お茶パックを取り出します。

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完成!!!

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フランボワーズの香りは正直なところわからないですが(笑)、シナモンとクローブ、果物のいい香りです。

感想

優しい!!

ラズベリーリーフは主張してきませんが、果物とハーブとハチミツの甘味が優しく暖かく包み込んでくれます。

火にかけていて、水も入れているのでアルコール感もなく、すっきり飲めます。

ジャーマンカモミールとかの味が強いハーブで試してみるのも楽しそう!

是非お試しあれ〜!